太胆大日本老人偷邻居3000株洋葱苗欲自己种了吃

中新网12月13日电 据日媒报道,近日,居住在日本神奈川县小田原市的一名老翁,因盗窃3000株洋葱苗被捕,对于犯案的理由,他表示,“为了拿回家培育熟了吃掉”。

据报道,这名老翁是在当地的一处私有农地偷的洋葱苗,而被偷的农地就在他家隔壁。

报道称,被窃的农民家从11月以来,共计有大概1万株洋葱苗被偷。目前,警方正在进行详细调查。

图为刘桂兰剪纸作品。柳林县新闻办供图

刘桂兰的剪纸吸收了黄土高原民间剪纸的自然因素,借鉴柳林古老传统文化特色,在反复探索中,刘桂兰找到自己的艺术语言,形成自己的艺术风格。刘桂兰的剪纸有故事、有情境、有看头、有想头,多数作品鲜活清新、天真无邪,散发着田野的气息,饱满而圆润。

12日,刘桂兰把名为《解放柳林县》这幅作品摆放在自家院中展示,作品中有碉堡,也有八路军拿着手枪、机枪等打仗的情形。出生于抗战时期的刘桂兰,在柳林县锄沟村生活了80年,见证了锄沟村乃至全县的发展和变化。

多年来,刘桂兰一直坚守着剪纸这项非物质文化遗产,她在剪纸艺术的形式和内容上不断创新发展,着力解决剪纸艺术和民俗生活的链接方向。这位从乡村泥巴路上走出来的剪纸艺术家,为了将其更好地传承,在自己家中设立“剪纸作品展览室”(工作室),研究创作、传艺授徒。

在被问到为什么会去偷盗时,他表示,“(偷来)放在自家农地栽种,成熟后再吃掉”。

一把剪刀一张纸,刘桂兰可以将薄纸变成蝴蝶、老虎、福字等精美别致的艺术品。刘桂兰说:“别人剪花,我不剪花,我就是剪以前的旧社会景象、庙会、村庄、整个柳林、整个城里头。”

凭借对剪纸的热爱和独有风格,刘桂兰的作品不仅多次在国内获奖,还入选《中日剪纸艺术交流展》。据悉,刘桂兰于2005年被山西省民间剪纸艺术家协会聘为专家顾问,于2013年被评为第一批县级非物质文化遗产(民间剪纸)代表性传承人。

随着年龄增长,刘桂兰身体大不如前,但年迈和体弱都没有熄灭她对剪纸艺术的热爱,80岁的刘桂兰将每天剪纸时间从5个小时缩减成2个小时。这位拼尽全力传承、发扬剪纸艺术的老奶奶说,还将在剪纸路上继续走下去。(完)

刘桂兰家中那幅一丈长的剪纸作品《清明上河图》,是她历时3个月才完成的,作品中的船、商家、赶集的人栩栩如生。据悉,这幅《清明上河图》是刘桂兰献礼首届山西文博会的巨作。

刘桂兰的父亲是一名木工艺人,经常雕刻制作、薰图刻花等,耳濡目染下,初次接触剪纸的刘桂兰显得极具天赋。凭借对剪纸的热爱和对生活细致入微的观察,刘桂兰能把心里想的、眼睛见的都剪出来。