商务部将推动外商投资法实施条例尽快出台

中新网12月5日电 商务部发言人高峰5日表示,目前,外商投资法实施条例公开征求意见已经结束,商务部将继续积极配合司法部做好外商投资法实施条例的制订工作,认真研究社会各界提出的意见和建议,进一步完善实施条例草案,推动尽快出台,确保于明年1月1日起与外商投资法同步实施。

12月5日,商务部召开例行新闻发布会。高峰在回答记者相关提问时作出如上表述。

中国社会科学院保险与经济发展研究中心主任郭金龙 中新经纬付玉梅摄

美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特在接受新华社记者采访时说,民主党人的目标是表达对特朗普的“道德义愤”,他们希望弹劾案审理能够让中西部的“摇摆选民”远离特朗普。2020年总统选举的投票率预计很高,因为左右翼选民均感到不满,想要通过选票表达立场。

郭金龙认为,在相关管理办法出台前,可以先建立行业自律公约,行业内的几家大病众筹平台共同探讨行业如何健康发展,在一些必要方面达成共识,如在地推时不能干扰病人正常生活和医疗过程,保证患者信息的真实性等。对于筹集到的善款使用,网络大病众筹平台应当承担一定的监督职能,或者建立与医疗机构的信息共享和联动机制,确保专款专用。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

郭金龙进一步指出,平台既然提供了众筹的渠道,并且通过该渠道获得了一定流量和其他展业的机会,那么就应该保证信息的真实性,也有义务对受助者信息进行核实。互联网众筹对筹款个案一般只做口头询问和确认,没有第三方调查机构参与,审核漏洞较多,容易产生欺诈风险。平台可以委托给第三方专业调查机构,使审核过程更为严格,否则平台无法提供真实信息,可能会带来较多负面影响,甚至影响整个行业的发展。

民主党掌控的美国国会众议院司法委员会10日公布了对总统特朗普的两项弹劾条款,分别是指控特朗普滥用职权以及妨碍国会调查。众议院民主党人还在当天举行的新闻发布会上强调了弹劾的必要性和紧迫性。

美国马里兰大学研究员克莱·拉姆齐对新华社记者说,在弹劾案进入参议院审理阶段后,不排除会出现新的不确定性。但就目前来看,共和党保持团结不让特朗普下台是最有可能出现的情况。

此外,郭金龙谈到,从发起筹款到用户提现期间,也会累积一定数量的善款,某种程度上存在资金池现象,资金池也有存在风险的可能性。

众议院司法委员会主席、民主党人杰里·纳德勒在新闻发布会上说,调查表明,特朗普向乌克兰政府施压,寻求对方干预2020年美国总统选举,这是“利用职权以获得不正当个人利益”。特朗普还将自己置于法律之上,藐视弹劾调查,对国会调查构成妨碍。

众议院司法委员会定于11日晚开始讨论弹劾条款,此后将投票决定是否将弹劾条款提交众议院。如果司法委员会决定提交,众议院预计将于下周就弹劾条款投票。

高峰指出,商务部高度重视外商投资法的相关实施工作。正在抓紧推进相关配套规章的制定工作。比如,商务部会同市场监管总局起草了外商投资信息报告办法(征求意见稿),也已经完成了征求意见的工作。

弹劾条款公布后立即遭到特朗普本人及白宫的猛烈炮轰。特朗普当天在社交媒体上连续发文,称针对他的弹劾是“政治猎巫”,纳德勒的指控“荒唐”。白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆发表声明,称弹劾条款“没有根据”、受党派利益驱使。

高峰表示,下一步,商务部将根据征求到的意见和建议的情况,进一步修改完善,尽快公布,确保与外商投资法同步施行。

他进一步建议,可以借助行政的力量建立与社保、慈善基金会等相关部门、组织的信息互通共享机制,建立健全筹集资金与使用的监管制度,既要追踪善款使用的全流程,又要覆盖包括平台、资金托管机构、医院等多领域,确保公众的爱心能用到最需要的地方。

“到目前为止还没有出现问题,但要防范未来可能出现的问题。”郭金龙表示,目前网络大病众筹平台没有明确的监管部门和相应的监管制度,此类平台的母公司都是科技公司,通过互联网模式来从事业务,具有一定社会积极意义和作用。在这种情况下,应该从严监管,对于资金池的问题,应由相关部门研究制定相应监管办法,防范并化解潜在的资金池风险。

今年8月,美国一名情报界人士匿名检举特朗普7月在同乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子。国会众议院议长佩洛西于9月24日宣布启动众议院对特朗普的弹劾调查。自那以来,民主党人持续推动弹劾进程,以期在圣诞节前完成众议院对弹劾案的表决。

美国昆尼皮亚克大学10日公布的一项民调结果显示,超过八成民主党选民支持弹劾特朗普,但在共和党选民中,反对弹劾特朗普的人占九成以上。

由于弹劾条款要获得参议院三分之二多数支持方能通过,而共和党人目前在参议院占多数,因此弹劾成功的可能性很小。

美国知名法律博客网站“法律战”刊登文章指出,这两项弹劾条款通俗易懂,反映出民主党高层人士的政治考量。美国有线电视新闻网(CNN)援引民主党一名高层顾问的话说,弹劾条款如果太复杂就会失去冲击力。

弹劾条款的公布意味着特朗普成为继安德鲁·约翰逊、理查德·尼克松和比尔·克林顿后,美国历史上第四个面临弹劾的总统。

不过,共和党掌控的参议院似乎并不急于推动弹劾进程。参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔10日在新闻发布会上暗示,参议院对弹劾案的审理最早要到明年1月初才会开始。

如众议院通过至少一项弹劾条款,参议院将审理弹劾案,判定对特朗普的指控是否成立。在审理准备阶段,众议院将任命一些众议员充当“检察官”角色,向参议院呈交弹劾条款。参议院将制定审理程序,并向总统发出传票,要求他在规定期限内回应弹劾条款。审理正式开始后的程序包括:陈述、查证、辩论、参议院讨论和投票。

分析人士认为,特朗普弹劾案渐入高潮,民主党希望速战速决,预计众议院将很快通过弹劾条款,但共和党控制的参议院不想操之过急,其对弹劾案的审理进程最早可能将于明年1月启动。

郭金龙表示,此前新闻报道中地推人员按照人头有提成,地推人员出于自身利益考虑,可能会出现审查不严,导致提供救助者不能了解被救助者的真实情况,比如患者相应的医疗开支情况以及家庭财产和收入情况等。但是对于提供救助者来说,更需要了解真实的情况,这就存在一定的冲突,所以提供救助者认为善心不能够真正给予最需要的救助者,也就可能带来所谓的“爱心受骗”。

中国社会科学院保险与经济发展研究中心主任郭金龙在接受中新经纬客户端专访时指出,网络大病众筹是单向自愿无偿的捐赠行为,是一种个人慈善行为。从模式来看,它给贫困患者的家庭提供救助,可以缓解患者家庭经济压力,是有积极作用的,但是地推模式存在一些问题。